पंचामृत विज्ञान प्रश्न SET- 6

विज्ञान प्रश्न (आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद उपयोगी )

पंचामृत विज्ञान प्रश्न SET- 6

विज्ञान प्रश्न (आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद उपयोगी )


  1. पानी के एक ग्लास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है जब वह पिघलेगा तो पानी के स्तर पर क्या प्रभाव पड़ेगा –
    (a) बढ़ेगा
    (b) घटेगा
    (c) अपरिवर्तित रहेगा
    (d) पहले बढ़ेगा फिर घटेगा
    (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक।
  2. जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो –
    (a) क्वथनांक बढ़ेगा एवं जमाव बिंदु घटेगा
    (b) क्वथनांक घटेगा एवं जमाव बिंदु बढ़ेगा
    (c) क्वथनांक एवं जमाव बिंदु दोनों घटेगा
    (d) क्वथनांक एवं जमाव बिंदु दोनों बढ़ेगा
    (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक।
  3. थरमस बोतल में पेय पदार्थ को कुछ समय तक उसी ताप पर रखने के लिए उसकी दीवारों पर किसकी परत लगाई जाती है ?
    (a) एल्युमीनियम
    (b) पारा
    (c) रजत
    (d) सिलिका
    (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक।
  4. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है –
    (a) अधिक दाब पर पानी कम तापक्रम पर उबलने लगता
    (b) अधिक दाब पर पानी अधिक तापक्रम पर उबलने लगता
    (c) पानी 100 डिग्री सेंटीग्रेट पर ही उबलता है लेकिन अधिकतम तापक्रम पर उष्मा की मात्रा अधिक होती
    (d) कुकर के अंदर संवहन धाराएं उन्नयन हो जाती हैं (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक।
  5. एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है-
    (a) सोनोग्राफी
    (b) एक्स-रे
    (c) ई0सी0जी0
    (d) ई0ई0जी0
    (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक।

उत्तर-

  1. (c) अपरिवर्तित रहेगा
  2. (a) क्वथनांक बढ़ेगा एवं जमाव बिंदु घटेगा
    जब पानी को 100ºC (पानी का क्वथनांक) पर गर्म किया जाता है, तो नमक के अणु अधिक आकर्षक बलों के कारण पानी के अणुओं को वाष्पित करना मुश्किल बना देते हैं। इसलिए, वाष्पीकरण चरण तक पहुंचने के लिए उच्च तापमान की आवश्यकता होती है। अतः जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है।दूसरी ओर 0ºC (पानी का गलनांक बिंदु) पर पिघलती बर्फ में कुछ नमक मिलाने से इसका गलनांक बिंदु 0ºC से घटकर -22ºC हो जाता है।
  3. (c) रजत
  4. (b) अधिक दाब पर पानी अधिक तापक्रम पर उबलने लगता
    कमरे के सामान्य तापक्रम एवं वायुदाब में पानी 100 डिग्री सेंटीग्रेट पर उबलता है।वायु दाब पानी के उबालने के बिंदु को प्रभावित करता है। वायुदाब के परिवर्तित होने पर उबाल बिंदु (क्वथनांक) तथा ऊष्मा की मात्रा परिवर्तित होती है। अधिक वायुदाब होने पर क्वथनांक तथा ऊष्मा की मात्रा बढ़ेगी जबकि निम्न वायुदाब की दशा में उबाल बिंदु तथा ऊष्मा की मात्रा घटेगी प्रेशर कुकर में वायु दाब सामान्य कमरे के वायु दाब से लगभग दो गुना होता है। इसी कारण इसमें पानी 120 डिग्री सेंटीग्रेट पर उबलता है। फलतः इसमें अधिक ऊष्मा होती है। यही कारण है कि प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है।
  5. (a) सोनोग्राफी

Q 6.एंजाइम मूलतः है – (c) प्रोटीन

(a) वसा (b) शर्करा (c) प्रोटीन (d) विटामिन

सवाल आपके लिए …..जवाब कमेंट बॉक्स में दें ! (उत्तर अगले विज्ञान सेट 4 में)

Q 7.बुलेट प्रूफ वस्त्र बनाने में प्रयुक्त होता है-

(a) पॉलीकार्बोनेट (b) पाॅलीएमाइड (c) पालिस्टाइरीन (d) पाॅलियूरिथेन

By Dr. Jyoti Kumari

(Director,Unchiudaan)


पंचामृत विज्ञान प्रश्न SET -5



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